Al “Comunale” di San Pio gli azzurri superano in rimonta il Giovinazzo con un rotondo 4-1. Moreo ristabilisce l’equilibrio, prima delle marcature di Di Pierro, Di Pinto e De Lorenzo. Agganciato al secondo posto il Corato.

Seconda affermazione consecutiva per l’Unione Calcio che supera per 4-1 il Giovinazzo nel penultimo turno di campionato.

Mister Di Corato si affida a Delfino tra i pali, reparto difensivo composto da Malerba, capitan Angelo Monopoli e i centrali Rizzi e Gabriele Monopoli.  Chiavi del centrocampo affidate a Luca Moreo, supportato da D’Angelo e Cannone. Attacco composto da Di Pierro, Pasculli e Di Pinto.

Partenza poco brillante degli azzurri che soffrono la vivacità dei ragazzi di mister Savoni, già pericolosi al 5’con Fiorentino. Una manciata di minuti più tardi l’estremo azzurro Delfino deve compiere gli straordinari sul duplice tentativo a rete di Facchini.

Scampato il pericolo, la compagine biscegliese prova a scuotersi con Rizzi, il cui colpo di testa sugli sviluppi di un corner risulta fuori misura. Al 27’ è il Giovinazzo a sbloccare il punteggio con il capitano Porfido, che dal dischetto trasforma il penalty concesso per atterramento in area del giovane Cubaj.

Una vera e propria scossa per gli azzurri che sfiorano il pareggio al 32’ con Di Pinto, artefice di un pallonetto bello da vedere ma poco efficace. Passano 10’ e Moreo ristabilisce l’equilibrio finalizzando una bella ripartenza di Di Pierro, insaccando con una conclusione chirurgica. Per Moreo si tratta della seconda rete in maglia azzurra. Nei minuti di recupero il prodigioso intervento di Delfino (colpo di reni) nega la gioia del gol al biscegliese Di Tullio.

Nella ripresa mister Di Corato mischia le carte inserendo Abruzzese al posto di Angelo Monopoli e De Lorenzo per D’Angelo, arretrando Di Pierro sulla linea dei centrocampisti.

Gli azzurri cambiano il passo e al 4’ Di Pierro, con un bellissimo gesto tecnico, taglia fuori i difensori biancoverdi ma si lascia ipnotizzare da Terlizzi al momento della conclusione.

Due minuti più tardi Pasculli suggerisce orizzontalmente per Di Pinto la cui girata dalla distanza ravvicinata si stampa sul palo. Al 10’ è ancora l’attaccante barlettano a creare grattacapi alla retroguardia biancoverde ma Terlizzi è prodigioso nel negargli la marcatura.

Gli sforzi dell’Unione vengono premiati al 13’, quando la punizione da sinistra di Moreo trova appostato sul secondo palo Di Pierro che corregge in rete una corta respinta di Terlizzi sul suo precedente colpo di testa.  Nove minuti dopo l’Unione Calcio triplica con Amedeo Di Pinto, lanciato a rete da Di Pierro, abile a superare l’estremo di casa con un preciso pallonetto, mettendo a segno la rete numero 26 in campionato.

Il doppio vantaggio tranquillizza l’Unione Calcio, che si limita nella gestione del punteggio. Le occasioni, tuttavia, non mancano e hanno come protagonista De Lorenzo, vicino alla marcatura in due occasioni (al 38’ mancino su calcio piazzato respinto dalla traversa, nda).

L’attaccante barlettano trova gloria al 41’, insaccando con un preciso colpo di testa sul secondo palo, ben pescato su calcio piazzato da Moreo.

Una vittoria in rimonta per gli azzurri, il cui valore viene ridimensionato dalle notizie della rimonta del Corato sul campo del Gravina (sotto di due reti, i coratini agguantano il pari grazie alla marcatura nei minuti finali di Sylla, nda).

Con il pari neroverde, infatti, l’Unione Calcio aggancia al secondo posto proprio il Corato a quota 73 punti, piazzamento solo virtuale dato l’handicap degli azzurri negli scontri diretti.

Dettaglio non di poco conto in ottica playoff, la cui griglia definitiva verrà stabilita nel prossimo ed ultimo turno di campionato.

Giovinazzo – Unione Calcio 1-4 (1-1 p.t.)

Giovinazzo: Terlizzi, Roncone, Roselli (34’st Tedone), Porfido, Facchini, Messina, Cubaj, Patruno, Di Tullio, Fiorentino, Redjehimi. All. Savoni. A disp: Marolla, Ungaro, Girolamo Di Bari, Noviello, Mastandrea, Uva.

Unione Calcio: Delfino, Malerba, Rizzi, Ang. Monopoli (1’ st De Lorenzo), Moreo, G. Monopoli, D’Angelo (1’ st Abruzzese), Cannone, Di Pierro, Pasculli (8’ st Porcelli), Di Pinto. All. Di Corato. A disp: Napoletano, Ant. Monopoli, Grammatica, De Chirico.

Arbitro: Labianca (Foggia). Assistenti: Di Lucia (Foggia), Di Benedetto (Foggia).

Marcatori: 27’ pt Porfido su rig. (G), 42’ pt Moreo, 13’st Di Pierro, 22’st Di Pinto, 41’st De Lorenzo.

Ammoniti: Roncone, Porfido, G. Monopoli, Malerba, Di Pierro.

Espulsi: 22’ st mister Savoni per proteste.